Ольга (mixaleva) wrote,
Ольга
mixaleva

анекдоты от Хармса

другая сторона ЕГЭ-шного дискурса

Однажды Гоголь переоделся Пушкиным и пришел к Державину Гавриилу Романычу. Старик, уверенный, что перед ним и впрямь Пушкин, сходя в гроб, благословил его.

Однажды Пушкин написал письмо Рабиндранату Тагору. "Добрый далекий друг, - писал он. - Я вас не знаю и вы меня не знаете. Очень бы хотелось познакомиться. Всего хорошего. Саша". Когда письмо принесли, Тагор предавался самосозерцанию. Так погрузился, что хоть режь его. Жена толкала письмо, подсовывала - не выходит.
Он, правда, по-русски читать не умел. Так и не познакомились.

Пушкин часто бывал у Вяземского, подолгу сидел на окне, все видел и все знал. Он знал, что Лермонтов любит его жену. Поэтому считал не вполне уместным передать ему лиру. Думал Тютчеву послать заграницу. Не пропустили, сказали, не подлежит, имеет художественную ценность. А Некрасов ему как человек не нравился. Вздохнул и оставил лиру у себя.

Лев Толстой очень любил детей. Бывало, привезет в кабриолете штук пять, всех гостей оделяет. И надо же, Герцену не везло: то вшивый достанется, то кусачий. А попробуй сморщиться! Схватит костыль - и хвать по башке!

Однажды Федор Михайлович Достоевский, царство ему небесное, сидел у окна и курил. Докурил и выбросил окурок в окно. Под окном у него была керосиновая лавка. И окурок угодил в бидон с керосином. Пламя, конечно, столбом. В одну ночь полпетербурга сгорело. Ну посадили его. конечно. Отсидел, вышел. Идет в первый же день по Петербургу. Навстречу Петрашевский. Ничего ему не сказал, только пожал руку и вглаза посмотрел со значением.

Тургенев мало того, что от природы был робок, его еще Пушкин с Гоголем вовсе затюкали. Проснется ночью и кричит: "Мама!". Особенно под старость...
Tags: преподавательское, цитата
Subscribe

  • (no subject)

    29-й профессиональный сентябрь)

  • (no subject)

    а вот ежели жалюзи - при открытых настежь окнах - использовать в качестве защиты от солнца, то риск умереть от отсутствия сквозняка при +34…

  • (no subject)

    Вчерашняя (позавчерашняя, конечно, уже) Сашка - на своем аспирантско-отчётно-ГЭКовском занятии. Чувство гордости и ненапрасности. Которое - не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments