в синем шарфе

(no subject)

внезапно выпавшая в руки - с книжной полки - записка отца.
Папкин почерк.
Папкино баловство - игра слов, в ответ на мою, предшествовавшую.
Папка - вот он.
Совсем рядом.
Всегда рядом.
а 9 дней - было позавчера.
а 40 - через месяц.

Тяжеленная зима.
И мгновенная - стремительная весна - папкина весна.
Весна кончилась - и папка ушёл.
Когда объявили нам диагноз - неоперабельный рак - при очень слабом сердце - загрохотали в этот день ручьи. Потом - каждый день весны - страшный, тяжелый - вместе. И на руках моих - уходил. И из рук моих - ушёл.

Collapse )
в синем шарфе

(no subject)

всё - за сегодня

1)
стою на пешеходном переходе - перед ИФИЯМ уже, ожидая зелёного светофора.
мне - справа:
- Здравствуйте, Ольга Леонидовна. Вы, наверное....
я, поворачивая голову к источнику звука:
- Здравствуй, Вася! (бывший студент, лет 10 назад закончил, к тому же учился на журналистике - а не на филологии, т.е. я у него не работала, но зато я была в приемной комиссии, когда он поступал, - поэтому помню).
он, одновременно пытаясь закончить фразу про "Вы, наверное, меня не помните" и осознать, что таки да, оказывается, опознаваем:
- Но? (если бы был не так удивлен, произнес бы что-то вроде "но как, Холмс??")
я:
- Вася, я похожа на старую склеротичку?
Вася - мне:
- Нет, на молодую.

2)
мне - уже коллега. старшая. и оооочень - назовем это словом - респектабельная:
- Ольга Леонидовна, вы что ли болеете? Нехорошо так выглядите что-то.


Были бы силы - наверное, стала бы рыдать о горькой своей судьбе.
Но силы сейчас нужны на другое.
А все особо одаренные/тактичные пусть идут - лесом, полем и огородами.
с короной

(no subject)

первые фотографии этого года - солнечному зайцу.
ну ок - солнечным зайчикам.
в виде совы.
тень совы совиная солнечность
какие субъекты восприятия - такие и зайцы, че
на первой - особо внимательный зритель разглядит ещё и часть котовьей солнечно-пятнистости. На самом переднем плане когда.
но там зато - от общей неожиданности [поднимаешь глаза - а тебе такое вдруг дают] - общая мутность от расфокусированности)

а вот на второй - уже полная собранность во взгляде фотографирующего - но зато и котовьих солнце-пятностей не дали: либо внезапное, неожиданное и не рационализируемое многое, либо сгруппировавшееся, отрефлексированное - но лишь частичное, увы)

Collapse )
в синем шарфе

это не чтоб спросить

идёшь такой - по утреннему морозу - слегка даже кутаясь в меха - и мечтаешь о кофе. И даже вполне себе определённо выбрал вкус: сначала двойной эспрессо, а потом какой-нибудь авторский - чтобы терпко и даже чуть сладко - что-нибудь вроде "имбирный пряник".
Входишь в кафе, подходишь к барной стойке и говоришь: "Большой капучино, пожалуйста" - и сам, собственно, немеешь от неожиданности.

а потом, пия уже этот самый большой капучино и пиша этот текст, думаешь: "а какого черта, внезапная ты наша, избираешь ты для всего для этого форму "ты-обобщенное"??? и такое вот количество повторов??"
в синем шарфе

(no subject)

оченно радуют

снег за окном
тишина в кабинете
очень нежный, теплый, правильный огонь свечи - в новом подсвечнике
мой невообразимо прекрасный письменный стол, который так огромен, что его невозможно завалить бумагами - каждая всё равно видна и возлегает:)
множество ручек - всех чернил и фасонов
великое разнообразие листочков - для заметок и напоминалок
и - снова! - тишина.

и только я собралась это зафотографировать - и вот сюда написать, как вошел самый-правильный-на-свете-Начальник - и совершенно спонтанно подтвердил: "Шла я, М***, просто так - на тебя посмотреть, а у тебя такая тут атмосфера, что не хватает глювайна - и ещё снег за окном правильный такой")

Collapse )
в синем шарфе

(no subject)

когда я подхожу к одному из высоких окон в кабинете М., опираюсь локтями на подоконник и замираю так, наблюдая за людскими потоками, направлениями и ответвлениями главной площади города, М. говорит, что в этот момент я похожа на деревенского кота*, так же, мол, уютно-неторопливо разглядывающего, что там, в суетливом заоконье, происходит))

* непременно полосатого, конечно)
в синем шарфе

(no subject)

ну что же.
проснувшись в три ночи и ответив на самые важные письма, ты таки идешь в 4 на кухню и включаешь плиту - чтобы варить кофе.
Наливаешь в турку кипяток - и, долго всматриваясь в июньских полусумерках в узкую горловину турки, какой-то отдельной от основного разума (который не в состоянии) частью сознания думаешь: "Почему, интересно, пенки-то не видно? Или это так кажется?"
Collapse )